Google
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дошкольное развитие ребенка

Дошкольное развитие детей: как с этим справиться

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным, и всеми силами стремится обеспечить раннее развитие своего малыша. Каждый ребенок хочет, чтобы взрослые им занимались и желательно, как можно больше. Кажется, что цели родителя и ребенка совпадают. Почему же тогда на практике многое не получается? Дети отказываются учиться и при этом не знают, чем им заняться? Как установить контакт и направить детскую энергию в нужное русло?

Дошкольное развитие ребенка: что есть игра

Дошкольное развитие ребенка

В дошкольном возрасте большую часть времени дети посвящают ролевой игре. Они могут играть сами с собой или со сверстниками, с игрушками или даже без таковых. Когда ребенок играет сам, мамы, папы и бабушки морально отдыхают. Отсюда создается ложное впечатление, что предоставленный самому себе малыш в данный момент активно не развивается. Раннее развитие ассоциируется с целенаправленными занятиями, участием взрослых, выполнением заданий, получением новых навыков здесь и сейчас. Игра в этой связи служит лишь для создания мотивации.

Однако большинство психологов и выдающихся воспитателей относятся к игре совершенно иначе. Игра формирует личность дошкольника и является его первым творческим актом. Играя, ребенок всегда развивается, даже если вы в этот момент отдыхаете.

Если внимательно присмотреться к сюжету игры и игровым действиям малыша, то можно узнать о нем много нового. Его реакции, поведение, выбор героев и итоговая развязка содержат намеки на будущие поступки маленького человечка.

Иногда игра ограничивается фантазированием. Этот период наступает, как правило, после четырех лет, когда ребенок уже научился хорошо говорить. Он начинает пересказывать любимые сказки, переделывать их на свой лад, сочинять истории о любимых героях, мечтать о предстоящих событиях или создавать свои версии о происшедших. Все это происходит в рамках имеющегося словарного запаса. Такая «болтовня» тоже развивает и вносит свой вклад в речевое развитие.

Главные ошибки родителей

Дошкольное развитие ребенка

Молодые родители совершают много ошибок, пытаясь воспитать маленьких гениев. Самая распространенная из них – это форсирование событий и сравнение своего малыша с другими. Если вам сказали, что Петя в три года знает весь алфавит, то это плохой повод начать мучить своего Ваню буквами. У каждого ребенка свои внутренние часы, которые обязательно пробьют, когда он будет готов к учебе. Взрослый должен предлагать новую информацию, быть чутким и внимательным. Никогда нельзя навязывать, давить и действовать силой, даже если очень хочется, чтобы Ваня в свои три года так же знал алфавит, как Петя.

Еще одна ошибка, которую можно встретить в процессе воспитания дошкольника – это нехватка терпения у взрослого. Если ребенок не воспринимает информацию, которую вы хотите ему дать, то отложите ее на какое-то время, но не навсегда. Если вы безуспешно показываете буквы в два года, потом в два с половиной года, потом в три года, то не забудьте к ним все-таки вернуться в четыре года. Родитель должен уметь ждать, когда его малыш созреет для освоения материала. И тогда на ваших глазах произойдет чудо. То, что вы не могли донести годами, он освоит легко и быстро. Час икс настал и его мышление, наконец, готово для этого.

Дошкольный возраст: три этапа

Нежный дошкольный возраст делится на три этапа: младший, средний, старший. Такое деление принято не случайно. На каждом этапе развития для детского мышления характерны свои особенности, что требует соответствующего подхода в воспитании и обучении.

  1. Младший (3-4 года): Для родителей начинается благодатное время. В этот период малыш очень послушный и милый. Взрослый становится для него непререкаемым авторитетом. Младшие дошкольники осваивают первые сюжетно-ролевые игры, слушают сказки, рисуют и строят из конструктора простые домики. С ребенком легко договориться, он с готовностью идет на контакт и все же начинает стремиться к самостоятельности. Он с удовольствием помогает взрослым. Его можно попросить что-то отнести или подать. Речь малыша становится связной и понятной.

  2. Средний (4-5 лет): В этот период возникает интерес к сверстникам. Дети уже могут вместе играть и разыгрывать небольшие сюжеты. Дошкольники среднего возраста иногда действуют очень творческо. Это то время, когда лепка и рисование становятся средством для самовыражения. Послушание взрослым сохраняется, но появляются зачатки критического мышления.

  3. Старший (5-7 лет): Теперь личность ребенка во многом сформировалась. Его мышление становится образным. Он уже знает больше слов и хорошо справляется с пересказом. В конце старшего дошкольного возраста начинается противопоставление себя взрослым. Ребенок чувствует, что он уже неплохо ориентируется в окружающем мире и его зависимость от взрослых уменьшается. В конфликтных ситуациях это вызывает первые бунты.

Каждый возраст требует от родителей терпения и внимания. Любое слово взрослого для маленького человечка очень важно, поэтому нужно стараться не действовать в гневе и сохранять спокойствие. Дети очень хорошо запоминают ругательные слова. Сказав их однажды, вы потом с удивлением услышите свои же нелестные определения, но уже в адрес сверстников или даже в свой собственный.

Четыре причины заниматься с ребенком дома

Дошкольное развитие ребенка

Доверить обучение дошкольника профессионалам – это очень неплохое решение. Центры раннего развития предлагают множество интересных и увлекательных программ, которые способны принести реальную пользу. Сотрудники таких центров знают возрастные особенности дошкольников, умеют находить с ними контакт, заинтересовать и донести до них материал. Такая квалифицированная помощь очень эффективна, но она не исключает и не заменяет общения с родителем. Не занимаясь с малышом дома, родитель обкрадывает в первую очередь самого себя. Вот четыре причины, которые помогут создать мотивацию для таких занятий.

  1. Интересно для всех участников процесса!
    Такой подход должен стать лейтмотивом всех занятий. Не берите на себя роль учителя, а действуйте как соучастник. Купите подходящий набор для творчества, например, 3-D картину или познавательную аппликацию. Если вы любите рисовать, то можно вместе расписать тарелку или вазу. Выберите то, что интересно вам, и ваша увлеченность передастся ребенку. Однако не забудьте про его возраст. Младшим дошкольникам нужны простые и яркие поделки. Они не могут долго сохранять концентрацию, поэтому что-то серьезное и затяжное быстро вызовет утомление и потерю интереса.

  2. Совместное творчество объединяет!
    Не спешите приучать ребенка к самостоятельности в том, что касается творчества. Делать что-то вместе со взрослым – это большая радость для малыша. Для младшего дошкольного возраста подойдет набор по созданию магнитов, которые в дальнейшем можно использовать как игрушки. Для среднего и старшего возраста интерес вызовут наборы по созданию фоторамок, ковриков для мышки, подставок под телефон или шкатулок. Творческое общение улучшает отношения и рождает взаимопонимание. Вы можете вместе сделать подарки родственникам или друзьям. Общая цель объединяет.

  3. Этому меня научила мама!
    Как часто взрослый человек, вспоминая о детстве, говорит: «..а вот этому меня научила мама!» На ее месте может быть папа, бабушка, дедушка. У вас сейчас есть возможность сделать нечто, что навсегда останется в памяти вашего малыша. Для вас это пустяк, но из таких пустяков и состоят наши детские воспоминания. Например, организуйте знакомство с часами. В продаже есть специальные наборы по созданию часов, которые содержат настоящий часовой механизм. При этом Вы можете выбрать тип и дизайн циферблата, который вам предстоит создать вместе с ребенком. И, не исключено, что через десятки лет он с теплотой вспомнит этот совместный вечер и кому-то скажет: понимать время его научили именно вы.

  4. Ностальгия: будьте как дети
    Появление ребенка сильно меняет нашу жизнь и дает нам возможность вспомнить собственное детство. Если вы любили в детстве рисовать, лепить, делать поделки, то теперь есть возможность к этому вернуться с пользой для вашего малыша. Занимаясь с ним любимым делом, вы можете стать настоящими друзьями, что обязательно поможет вашим отношениям в будущем.

Домашние занятия с дошкольниками: простые советы

Дошкольное развитие ребенка

Содержание домашних занятий зависит от возраста ребенка. Однако общение малышу нужно всегда, поэтому не экономьте слова и разговаривайте во время занятий. Побуждая ребенка к диалогу, вы совершенствуете его речевые навыки. Для этого достаточно задавать вопросы. Если малыш отвечает односложно, то постарайтесь разговорить его. Предлагайте не отвлеченные вопросы, а те, которые связаны непосредственно с ним самим. Если вы вместе мастерите какую-то поделку или работаете с книжками из фетра, не захватывайте инициативу и не делайте сами то, что способен сделать дошкольник. Пусть ваши действия будут иметь показательно-демонстрационный характер. Особое внимание уделите сложности задания. Оно должно соответствовать возрасту дошкольника.

Занимаясь с ребенком, всегда оставляйте место творчеству. Например, приклеив наклейки по заданию, он должен получить право приклеить несколько наклеек в произвольном порядке. Творчество можно использовать в качестве премирования. Тогда оно не перейдет в хаос. Творческие навыки очень стимулирует похвала взрослого. Если ребенок что-то сделал сам, то, похвалив его, вы дадите хороший импульс к дальнейшим действиям.

Готовимся к школе комплексно

Когда нужно начинать подготовку к школе? Некоторые считают, что с пеленок. Основные навыки, которыми должен владеть будущий ученик: счет, письмо, чтение. Однако школьнику будет очень трудно, если он не приучен к дисциплине, не способен к самоорганизации, не понимает поставленных задач, отстает в физическом развитии и обладает низкой самооценкой. Подготовка к школе происходит комплексно. Здесь недостаточно научиться решать задачи и читать слова. Необходимо правильно организовать жизнь ребенка.

  • Физическое развитие
    Свежий воздух и физическая активность делают маленького человечка гармоничным, поэтому прогулки – обязательное условие нормального развития. К ним можно добавить посещение спортивных секций: плавание, единоборство, гимнастика. Но спорт в чистом виде, требующий волевых усилий, для малыша слишком большая нагрузка. Не стоит увлекаться и лишать его детства. Лучше сделать акцент на спортивные игры.

  • Психическое развитие
    Даже от самого подготовленного дошкольника школа потребует адаптации. Но она пройдет легче, если ребенка научить контролировать свои эмоции. К сожалению, это умеет не каждый взрослый. Но если вы наглядно смоделируете типичные конфликтные ситуации и объясните, как в них себя вести, то ваш школьник не растеряется и не поддастся первым импульсам. Он не полезет в драку, не станет жертвой провокации, не разрыдается в отчаянье. Все предусмотреть невозможно, но многие конфликты в детском коллективе типичны и предсказуемы.
    Если говорить об учебе, то ребенку в школе понадобится сохранять концентрацию и внимание. Эти качества тренируются с помощью заданий, поэтому при желании можно провести целенаправленную подготовку.
    Школа несет с собой воспитание ответственности. Это первый шаг во взрослую жизнь, где придется самостоятельно принимать решения по целому ряду вопросов. Уже в домашней обстановке нужно поручать ребенку маленькие взрослые дела, с которыми он вполне может справиться: полить цветы, убрать игрушки, накрыть на стол. Тогда школьная самостоятельность не станет для него шоком.

  • Социальное развитие
    Успех обучения и желание ходить в школу зависят от того, насколько комфортно ребенку среди своих одноклассников. И здесь не только дело случая, какой коллектив попадется. Многое зависит от самого школьника, от его реакций, наличия или отсутствия доброжелательности, умения прощать и уступать, находить компромисс и в то же время защищать свои интересы. Если дошкольник посещал детский сад, то базовые навыки поведения в коллективе им уже получены.

  • Интеллектуальное развитие
    Об этом моменте родители начинают беспокоиться чуть ли не с рождения. С буквами и цифрами ребенок знакомится раньше, чем он учится говорить. Здесь важно соблюдать меру и сохранить интерес у малыша. Если дошкольник отлично читает, хорошо считает и пишет, то в школе ему будет легко и неинтересно. На уроках он начнет скучать и пропустит тот момент, когда преподаватель даст незнакомый материал.
    В то же время нельзя отрицать, что в классе, где 30 человек, учитель не сможет уделить достаточно внимания каждому. Родитель должен сам позаботиться, чтобы ребенок к школе освоил базовые навыки чтения, письма и счета.

Чего хотят дети

Дошкольное развитие ребенка

Каждый ребенок хочет, чтобы с ним играли, им занимались и с ним общались. Однако без вспомогательных средств справиться с этой задачей родителям не просто. Сегодняшние магазины предлагают оригинальные развивающие игрушки и наборы для творчества, которые позволят заниматься с ребенком на новом уровне.

Например, развивающие книжки из фетра идеально подходят для детей младшего и среднего дошкольного возраста. С их помощью можно не только быстро освоить формы и шнуровку, но и научиться играть в крестики-нолики и тетрис. При этом никакой сенсорный экран не заменит тактильных ощущений, которые испытает малыш, работая с фетром.

С возрастом потребность в сюжетно-ролевых играх становится все острее. В этот момент дети счастливы, если взрослые помогут им воплотить привлекательные для них образы. Такой пустяк как поварской колпак и фартук превратит девочку в настоящую хозяйку, а наборы из фетра помогут изготовить гамбургер, испечь печенье или сварить оригинальное овощное блюдо. Мальчики традиционно любят оружие. Жилет корсара и пистолет дадут импульс к разыгрыванию приключенческих сценок, а пояс с кобурой станет любимым аксессуаром будущего мужчины.

Не стоит забывать о занятиях, которые важны в любом дошкольном возрасте: рисование, лепка, подвижные игры. Дайте ребенку попробовать себя во всех областях. Он сам обязательно задержится там, где почувствует особый интерес.

Итак, дети хотят, чтобы им помогали. Они не хотят, чтобы их учили, заставляли и дрессировали. Наоборот, они хотят от взрослого гибкости, чуткости и компетентности.

Чего хотят родители

Дошкольное развитие ребенка

Папа и мама хотят, чтобы у них вырос развитый, здоровый и счастливый ребенок. Его успехи начинают радовать с первых лет жизни, о них рассказывают и их стараются преумножить. В то же время большинство родителей не хотят, а часто и не могут много заниматься со своим малышом. Его отдают в детский сад, няне или бабушке, в центр детского развития, кружок или секцию. Для совместного общения остаются вечера, выходные и праздники. Но даже это время окажется достаточным, если его правильно организовать и «вооружиться» подходящими инструментами. По выходным можно делать поделки, ходить вместе гулять и учится чему-то новому. И такой выходной малыш с нетерпением будет ждать всю неделю.

Еще родители хотят, чтобы дети их слушались и, конечно, любили. Но малышам сложно любить тех, кто им что-то навязывает, поэтому необходимо действовать гибко. Получение новых навыков никогда не должно быть связано с запугиванием и шантажом со стороны взрослых. Иначе даже в случае достижения положительного результата, последствия в долгосрочной перспективе окажутся нерадостными.

Ребенок – это маленькая личность, которой требуется самовыражение. Любящий родитель должен создать для этого все условия. Существуют оригинальные методики (Марии Монтессори, Николая Зайцева, Глена Домана, Никитиных Вальдорфская методика), которые помогут обозначить план действий. Но не стоит забывать, что у каждой такой методики есть свои плюсы и минусы. Занимаясь с ребенком, даже маленьким, постарайтесь разглядеть в нем его неповторимую индивидуальность. Тогда многие высоты будет взять легче, а некоторые окажутся совсем ненужными.

Понравилось читать? Покажи своим друзьям!

Дата поста

13 августа 2020

Категория

Развитие ребенка

Теги

Присылаем лучшие посты из блога на почту

Подписаться

Комментарии

Или войдите через:

ТЕГИ

Показать все теги

АРХИВ ПОСТОВ

Август 2020
Май 2019
Март 2019
Февраль 2019
Январь 2019
Декабрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Октябрь 2016
Август 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Май 2015
Показать весь архив