Google
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Чем занять ребенка в дороге: 10 самых эффективных способов

Чем занять ребенка в дороге: 10 самых эффективных способов

Любая поездка с детьми – это стресс. Однако его можно пройти очень мягко, если заранее подготовиться и придумать, чем занять ребенка в дороге. Мамы, которые много путешествуют, знают: развлечение малыша в пути – такой же важный момент, как его питание и безопасность. Если об этом не позаботиться до отъезда, то придется импровизировать на ходу, что не всегда возможно и не всегда эффективно. С помощью предложенных способов вам удастся поддерживать стабильно хорошее настроение у ребенка даже в дальней дороге.

Пять самых универсальных способов развлечь ребенка

Каждый вид транспорта имеет свои особенности. Однако на чем бы вы ни путешествовали: самолет, поезд, автомобиль – вашему малышу придется столкнуться с ограничением подвижности. Для совсем маленьких – это серьезное испытание, которое они перекладывают на плечи родителей. Дети постарше справляются с подобным ограничением легче. Но и их не стоит лишать своей помощи.

1. Гаджеты

68f6cbef8ee2bcadd8f1c7d454346b7d.jpg

Планшет или мобильный телефон – настоящая палочка-выручалочка современных родителей. Мультфильмы и развивающие игры хорошо занимают малышей и дошкольников. Этот способ эффективен, но у него есть несколько подводных камней.

Во-первых, если вы планируете использовать гаджеты во время полета в самолете, то вам необходимо скачать игры и мультфильмы заранее. На высоте интернета не будет. Во-вторых, использовать гаджеты в машине и поезде можно, но не очень удобно. Если ребенок будет играть, то есть вероятность, что его укачает. А если вы делаете ставку на мультики, то важно правильно установить гаджет. Он не должен быть слишком близко от глаз ребенка. При езде по неровной дороге этот способ развлечения лучше не применять. Прыгающее изображение вредно для зрения.

У гаджетов есть еще одна особенность. Они хорошо увлекают и захватывают внимание, но после длительного использования обесточивают ребенка. Когда он потеряет интерес к планшету, вы рискуете получить капризного и слабого малыша, неспособного ничем увлечься и заняться.

2. Книжки

EI9A0527.jpg

Речь идет не о тех книжках, которые читают. Конечно, если есть возможность, взрослый может сесть рядом с ребенком и прочитать ему его любимую сказку, но это потребует полной мобилизации. На длинной дистанции такой способ для родителя слишком трудоемкий, поэтому имеются в виду книжки-игрушки. Они позволят малышу заниматься самостоятельно.

Например, развивающие книжки из фетра, которые отлично подойдут для детей от 1 года. Книжкой такая игрушка называется условно. В действительности это фон, на который крепятся детали на липучках. Каждый отдельный элемент приятен на ощупь, окрашен в яркий цвет и является частью целого. По своей задумке книжка напоминает простой пазл. Для детей постарше рекомендуется приобрести книжку с развивающими играми: крестики-нолики или тетрис. Надежное крепление не даст разлететься деталям на поворотах, а небольшой вес фетра утяжелит дорожную сумку лишь на несколько грамм.

Еще один вариант – это картонные книжки с множеством окошек и сюрпризов. Но их минус заключается в том, что они тяжелее, и не все дети любят играть с окошками. Если же с такими игрушками уже есть положительный опыт, то можно остановиться и на них.

3. Наклейки

EI9A9842.jpg

Дети любят играть с наклейками: переклеивать их с места на место и придумывать собственные истории. Малыши могут клеить наклейки в одну кучу. Дошкольники либо просто рассаживают героев по местам, либо сочиняют свои уникальные сказки. В любом случае, перемещение наклеек создает иллюзию движения, которого так не хватает ребенку в замкнутом пространстве. Наклейки подойдут для игры в поезде и в самолете. Не забудьте позаботиться о подходящем фоне. Если вы пользуетесь многоразовыми наклейками, то фоном может стать откидной столик или спинка соседнего сиденья. Такой подход позволит сэкономить место в сумке.

4. Пальчиковые и устные игры

Если так сложилось, что у вас с собой нет никаких игрушек, или при посадке самолета строгие стюардессы настоятельно попросили убрать откидной столик, за которым занимался малыш, то не стоит впадать в отчаянье. Пальчиковые и устные игры легко исправят ситуацию.

  • Возьмите ладошку ребенка и загибайте каждый пальчик, приговаривая: «Этот пальчик любит бегать, этот пальчик любит спать, это пальчик любит смеяться, этот пальчик любит кувыркаться и т. д.» Подбирать глаголы можно любые. При этом чем смешнее, тем лучше. Простые глаголы хорошо сменять сложными и неожиданными. Для разнообразия используйте прилагательные: «Этот пальчик слабенький, этот пальчик толстенький и т. д.» Такая игра быстро развеселит ребенка.
  • Если ребенок постарше, то с ним можно сыграть в другую игру. Раскройте ладошку, а ребенок пусть подставит под нее указательный палец. «Мама, папа, есть хочу, хлеба с маслом не хочу, а конфетку ам…» В этот момент закройте ладошку и попытайтесь поймать пальчик. Ребенок его убирает и старается не попасться. Игра заканчивается словами: «… никому не дам».
  • С ребенком 5 лет в дороге уже можно играть в устные игры. Например, выберите букву и по очереди называйте на нее слова. Проигравшим считается тот, кто первый не сможет подобрать слова. Еще один вариант – это игра в антонимы. Ищите противоположности и расширяйте словарный запас.
  • С ребенком 7 лет в дороге намного легче, чем с малышом. Однако и он может заскучать. Предложите ему загадать предмет или животное и попытайтесь отгадать, задавая уточняющие вопросы: «Какого это цвета? Какой это формы? А это умеет бегать?...» Потом поменяйтесь ролями. За таким занятием время пролетит незаметно.

5. Любимые игрушки, карандаши и масса для лепки

IMG_1404.JPG

Если вы путешествуете на машине, то игрушек можно взять с собой много. Для этого разместите на спинке переднего сиденья специальный детский органайзер для автомобиля. В нем около десяти удобных кармашков разного размера с заклепками и без таковых. Некоторые модели позволяют собирать элементы из фетра, выполняя функцию развивающей игрушки. Яркий дизайн привлечет внимание малыша и скрасит унылые часы в дороге.

В такой органайзер поместятся любимые вещи, которые придадут уверенности малышу и займут дошкольника. Это могут быть не только плюшевые игрушки, но и карандаши, гаджеты, масса для лепки. Чтобы рисовать или лепить было удобно, подготовьте твердую поверхность. В магазинах вы найдете пластиковые доски разного размера. Рекомендуется выбирать побольше.

Готовим сюрприз: пять самых необычных способов занять ребенка в дороге

Сюрпризы любят все. Обычно детям предлагают в дороге игры, но есть еще одна интересная возможность поднять настроение вашего малыша. Приготовьте ему сюрприз. Подумайте не о том, чем занять ребенка в дороге, а о том, чем удивить его. Вот пять рекомендаций, которые помогут добиться максимального эффекта.

1. Пальчиковый кукольный театр

153.jpg

На чем бы вы ни путешествовали: поезд, самолет, автомобиль – для ребенка станет большой неожиданностью увидеть в пути знакомых героев. Купив лисичку, зайчика, медвежонка, вы сможете устроить представление по мотивам русских народных сказок. Ожившие зверушки вызовут удивление и восторг. Ведь они умеют не только рассказывать сказку, но и разговаривать, и играть с маленьким путешественником. Такие игрушки выполнены из фетра. Они занимают очень мало места и отлично подходят для занятий в поездке.

2. Новая игрушка

Когда появляется новая игрушка, ребенок оживляется. В нем просыпается интерес, он рассматривает подарок и начинает играть с ним. Используйте эту любовь к новизне, чтобы развлечь малыша во время скучной дороги. Если игрушка ему понравится, то он сможет заниматься с ней очень долго, а поездка превратиться в маленький праздник.

Долгое путешествие легко превратить в фейерверк подарков. Купите недорогие игрушки-безделушки и дарите их каждые 30 минут. Но хорошо рассчитайте время и количество игрушек. Иначе если подарков не хватит, ребенок может начать их требовать. Настроение у него испортится и эффект получится противоположный.

3. Алюминиевая фольга

Вряд ли в повседневной жизни ребенок имеет опыт игры с алюминиевой фольгой, поэтому появление нового материала вызовет у него интерес и удивление. Фольга блестит, слегка шуршит, легко складывается и мнется. При этом совершенно не пачкается и мало весит. Девочкам 4 лет и старше можно сделать из фольги украшения: сложить колечко, скатать бусинки или даже смастерить браслетик. Малыши любят мять фольгу, делая из нее металлические комочки, а дети лет 7 легко сложат кораблик или слепят жучка. Если что-то не получится, то выбросить такой материал совсем не жалко.

4. Веселые устные игры

Развеселить ребенка можно и без игрушек. Сыграйте с ним в ассоциации. Это захватывающее и увлекательное занятие позволит вам увидеть, как мыслит ваш малыш, а заодно увеличит его словарный запас. Вы называете любое слово, а ребенок называет в ответ свою ассоциацию. На его ассоциацию вы называете свою и так по кругу.

Еще одна веселая игра – закончить фразу. Вы начинаете предложение, а маленький путешественник выдает свое продолжение. Потом начинает он, а продолжаете вы. Придумывайте неожиданные концовки. Это быстро развеселит ребенка. С детьми постарше не ограничивайтесь раздробленными предложениями, а сочините общую сказку. Если юный сказочник увлечется и забудет, что вы должны тоже участвовать в процессе сочинения, то не мешайте ему. Пусть сочиняет сам, а вы присоединитесь, как только его вдохновение иссякнет.

5. Перекус

96765.jpg

Купите контейнер с несколькими отделениями и наполните их любимой едой ребенка. Это могут быть нарезанные фрукты, сухофрукты, печенья и прочее. Такая сервировка станет для него большой неожиданностью. Он с удовольствием возьмет нарезанные кусочки, и это увлечет его на какое-то время. Когда малыш удовлетворит голод и любопытство, то обязательно почувствует прилив сил. А в хорошем настроении дети охотнее играют и лучше слушаются.

Выбор развлечений во многом зависит от того, на каком транспорте вы собираетесь путешествовать. Например, аудиосказка – отличный вариант для машины, но совсем не подойдет для самолета.

Если вы летите на самолете, то новые игрушки можно купить прямо в аэропорту. Посещение магазина позволит скоротать время перед вылетом.

В поезде больше места для движения. Если вы находитесь в купе одни, стоит провести коротенькую зарядку. От родителя требуется чуткость и внимание, чтобы подобрать оптимальное развлечение для своего малыша.

Проще всего дать гаджет, поставить мультик или скачать компьютерную игру. Но этот легкий путь не всегда оправдан. Дети быстро привыкают к гаджетам, перестают интересоваться чтением и отказываются от созидательной деятельности. В дальнейшем это скажется на учебе в школе и станет серьезной проблемой. Не ищите легких путей, а комбинируйте все способы. Меняйте их, пробуйте и ищите. Тогда дальняя дорога или просто поездка перестанет восприниматься как мучение, а станет очередным интересным занятием. Сделайте так, чтобы в пути малыш смог пообщаться, посмеяться, порадоваться и поиграть. Это в ваших силах.

Понравилось читать? Покажи своим друзьям!

Дата поста

28 августа 2020

Категория

Разное

Теги

Чем занять детей в поезде по дороге Чем занять ребенка в дальней дороге Чем занять ребенка в дороге Чем занять ребенка в дороге игры Чем занять ребенка в дороге на машине
Присылаем лучшие посты из блога на почту

Подписаться

Комментарии

Или войдите через:

ТЕГИ

Показать все теги

АРХИВ ПОСТОВ

Август 2020
Май 2019
Март 2019
Февраль 2019
Январь 2019
Декабрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Октябрь 2016
Август 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Май 2015
Показать весь архив