Оплата Контакты Акции Блог
Войти
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 532 63 12
с 9:00 до 22:00 по Мск

Неимоверный успех "Фиксиков"

Неимоверный успех "Фиксиков"

Почему Фиксики стали любимыми анимационными героями для детей, сколько человек трудится над созданием мультсериала и когда нам ожидать полнометражного мультфильма про Фиксиков: на эти и многие другие вопросы нам ответила Юлия Софронова - директор продюсерской компании, создавшей Фиксиков.

Юлия Софронова.jpgГруша: Юлия, здравствуйте. Расскажите, откуда взялась идея проекта «Фиксики»?
Юлия Софронова: Здравствуйте. Это произошло уже довольно давно, около десяти лет назад. Основатель нашей компании Георгий Васильев, известный бизнесмен, продюсер и композитор, решил создать российский анимационный проект международного уровня. Хотелось найти сюжет, который уже был бы популярен в России, но и для людей в других странах мог стать понятным и близким. Тогда Александр Татарский (создатель студии «Пилот» и автор «Пластилиновой вороны» - прим.) предложил ему присмотреться к повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». Татарский говорил, что это очень увлекательная для детей идея: то, что внутри техники кто-то живёт, кто-то её ремонтирует. Васильеву эта мысль очень понравилась, ведь техника – это как раз то, что роднит сейчас людей из разных стран. В любом уголке мира можно найти похожие стиральные машины или телефоны. Есть и другая проблема: наш быт уже переполнен техникой, а детям мы продолжаем рассказывать сказки из старых времён, про заколдованные леса, волшебников и магов. Ребёнку же нужны истории не только о прошлом, но и о современном мире, чтобы его понять, узнать, принять, полюбить. Наши герои ему в этом помогают.

Груша: Первоначально, у многих складывалось ощущение, что «Фиксики» созданы за рубежом. Как вы думаете, почему возникла такая путаница?
Юлия Софронова: Скорее всего, на это повлияло название. Когда мы стали работать с повестью Эдуарда Успенского, стало понятно, что герои уже не могут быть такими, как их придумал автор почти сорок лет назад. Тогда и приборы были крупнее, и гарантийные человечки могли быть размером с мышь. И мы стали придумывать им другой вид и другое имя. Хотелось бы, чтобы оно было понятно не только в России, но и на международном рынке. Мы проводили фокус-группы с носителями английского языка, и опытным путём установили, что для наших героев больше всего подходит слово «fixie». Оно объединяет в себе сразу два английских слова: «pixie» – маленькое волшебное существо, что-то вроде гномика или эльфа, и «fix» – чинить, то есть получается «маленький ремонтник». «Фиксики» – это уже адаптация на русском языке нашего английского неологизма. С другой стороны, мы одними из первых в России внедрили производство 3D (или правильней – CGI) анимации, что тоже воспринимается как западная технология. Но творчески наш проект полностью российский.

Груша: На сегодняшний день «Фиксики» входят в ТОР-3 самых любимых героев мультсериалов. Чем вы объясните такой успех? 
Юлия Софронова: Это правда. Об этом свидетельствуют все возможное рейтинги и опросы. А нас самих больше всего    поражает популярность нашего сериала на YouTube: сейчас, в октябре 2016 года, у нас на канале почти 2,8 миллиардов просмотров! Наш канал нередко попадает в TOP-100 всего мирового YouTube. Думаю, секрет популярности в том, что мы с самого начала ставили себе такую цель, и долгое время, около пяти лет, продумывали, готовили этот проект, прежде чем запустить его. Мы долго искали точные образы, правильные идеи, выбирали наилучшее время для старта. Мы понимали, что жанр edutainment (развлечение совместно с обучением - прим.) в нашей стране был не развит, эта ниша была свободна. А нашей команде этот жанр был близок и интересен. Ну, и, конечно, отчасти это риск и везение, не без этого! Фактически мы запустили проект на выходе из прошлого экономического кризиса. Такой момент считается лучшим для старт-апов, и для тех, кто готов «выстрелить».  

Груша: Сколько человек работает над созданием мультфильма? 
Юлия Софронова: Буквально с каждым днём всё больше и больше. Когда мы работали только над сериалом, нас было человек пятьдесят.  
Сейчас же, когда мы производим полнометражные фильмы - уже больше ста.          Кадр из серии Тренажер.png                                                                                                                                                                                                                            
Груша: Расскажите о самом смешном случае в вашей работе. 
Юлия Софронова: За десять лет их накопилось очень много, и, в целом, работа у нас весёлая. Невозможно делать мультфильмы со скучным лицом. Но, наверное, самым смешным и неожиданным было, когда мы в реальной жизни нашли очень современным методом, через соцсети – двойника нашего персонажа профессора Чудакова. Это было что-то вроде материализации нашей коллективной фантазии. Вот мы придумали этого героя, а он, оказывается, вполне реально существует! И фамилия у него такая же, и внешне он очень похож, и интеллектуал (он играет в «Что? Где? Когда?»), и его дети любят «Фиксиков» и считают, что их папа снялся в нашем мультфильме. То есть профессиональная шутка «Вы в мультфильмах не снимались?» оказалась вполне жизненной. Наш герой приходил к нам на наш корпоративный новогодний вечер, мы с ним подружились.
Художник Юрий Пронин и двойник профессора Чудакова.JPG

Груша: Были ли провальные серии, плохие отзывы? Как вы реагируете на критику?
Юлия Софронова: Провальных серий, пожалуй, не было. Всё-таки при создании фильмы проходят через многих людей, и возможные ошибки на самых разных стадиях мы стараемся устранить. Обычно это происходит на уровне таких мелочей, на которые обычный зритель просто не может среагировать. Хотя с непониманием мы встречались. Однажды нам пришлось писать подробное объяснительное письмо о серии «Кораблик». Там речь шла об отравлении парами химических веществ, и о том, как осторожно к этому надо относиться и какие меры безопасности принимать при работе с краской. Предупреждающие сигналы о том, что так делать нельзя, были рассыпаны по всей серии, буквально через каждое слово. Тем не менее мы получили письмо от недовольного зрителя, который увидел в этой серии пропаганду токсикомании. Пришлось аргументированно отвечать на эти возражения. Но чаще мы встречаемся с любовью и поддержкой зрителей. Очень трогает, когда где-нибудь оказываешься случайно, там звучат песни из нашего сериала – «фиксипелки», и все дети в зале начинают дружно и осознанно подпевать. Но и большинство взрослых тоже нас поддерживают: наши мультфильмы они не считают пустым развлечением, а видят в них пользу для своих детей.

Груша: Ваши планы на ближайшее будущее? Чего нам ждать от «Фиксиков»?
Юлия Софронова:  Больше всего надо, ждать два наших полнометражных фильма. Первый – «Фиксики. Большой секрет» – появится в 2017 году, а второй, над которым мы уже в полную силу работаем, но у которого пока нет названия, – ближе к 2019 году.group_02.jpg

Груша: Расскажите немного об идее полнометражного фильма "Фиксики. Большой секрет".
Юлия Софронова: На самом деле, полнометражный фильм мы планировали делать ещё в самом начале нашего проекта, но обстоятельства сложились так, что сначала нам удалось найти средства и возможности для производства сериала. Однако идея осталась и ждала своего часа. Фильм снимается в жанре комедии и экшена. Профессор Чудаков и Дедус изобретают прибор для перемещения по электрическим проводам, который стал бы крошечным фиксикам незаменимым помощником в работе. Но еще не доработанное устройство попадает в руки озорнику Файеру. Проделки Файера начинают угрожать и людям, и фиксикам, что приводит к череде разнообразных приключений. Мы считаем, что фильм будет интересен не только тем детям, кто сейчас смотрит наш сериал, но и тем, кто уже вырос на нём: подросткам 10-13 лет.

Груша: Один из источников информирует о том, что в Ваших планах создание 280 серий «Фиксиков». Планируется ли ввод новых героев?
Юлия Софронова:  Источники распространяют непроверенную информацию. Мы всегда планировали снять три телесезона, то есть 156 серий. Сейчас у нас готово 118 эпизодов. Однако в самом замысле проекта «Фиксики» есть один секрет и важнейшее преимущество. Фиксики живут не в вымышленном, как большинство анимационных героев, а в реальном мире: в любой технике, практически в каждом доме на Земле. То есть их так же много, как и людей. А значит о фиксиках можно рассказать множество историй, в разных стилях, про совершенно разных героев в разных обстоятельствах. Так что, если всё пойдет по плану, мы начнем делать что-нибудь новое с героями фиксиками. А новые персонажи могут появиться уже во втором полнометражном фильме.

^0DAA94830655D5BFFABBAAF0B4696FEB8CD0732F54F70C24D3^pimgpsh_fullsize_distr.png    

 

 


Понравилось читать? Покажи своим друзьям!

Дата поста

11 октября 2016

Категория

Интервью

Теги

Интервью Создание мультфильма Фиксики
Присылаем лучшие посты из блога на почту

Подписаться

Комментарии

Или войдите через: